Atelier OCTA 

Architecture Intérieure

Rénovations I Extensions

Particuliers I Commerces I Boutiques

 

10 Rue de la Charité

69002 Lyon

Nos Inspirations

Jardin d'enfants | Atelier OCTA - Architecture intérieure
Silkhom - La boîte végétale qui prône la détente. Dans un espace de coworking, un lieu de partage, de détente et un vecteur de circulation plus pratique.
accueillant, aménagement, boîte, brut, chaleureux, confort, coworking, design, détente, lien, naturel, partage, végétal, entreprise, atelier OCTA
51897
portfolio_page-template-default,single,single-portfolio_page,postid-51897,ajax_fade,page_not_loaded,,tactile-ver-1.7, vertical_menu_transparency vertical_menu_transparency_on,smooth_scroll,side_menu_slide_from_right,wpb-js-composer js-comp-ver-4.9.1,vc_responsive
 

Jardin d’enfants

Jardin d’enfants

Un niveau juste pour vos enfants? On l’a fait !

Prélude

Dans une maison typique des canuts au cœur de la Croix Rousse, cette famille de 3 enfants nous ont contacté pour repenser le dernier niveau sous combles réservé aux enfants. Le bémol : il manque une chambre !

Etat des lieux 

Le dernier niveau de cette maison atypique offrait de beaux volumes : 2 chambres et une grande salle de bains, avec en prime, un espace mezzanine offrant un espace supplémentaire sous combles. Mais avec 3 enfants, et seulement deux chambres, la guerre était à prévoir. Par ailleurs, la mezzanine, servant de chambre mais aussi d’espace de jeux, était uniquement accessible par une des deux chambres. Peu d’intimité donc pour les deux enfants qui partageaient ce volume.
Photos de l’existant :

Projet 

Une chambre en plus, avec en prime une mezzanine indépendante

La réflexion a donc débuté par rendre indépendant cet espace sous toit en mezzanine, afin d’offrir aux enfants un vrai espace de jeux. Premièrement, cela a permis, dans la chambre qui bénéficiait de l’accès à cette mezzanine, d’être agrandie sans toucher aux cloisons. Ensuite, la nouvelle trémie d’accès a permis de repenser entièrement ce volume mezzanine, en ouvrant sur un grand volume vertical éclairé naturellement. Ainsi, l’ensemble des espaces de circulation sont dorénavant largement éclairé.
Enfin, l’ancienne salle de bain trop volumineuse a été réduite et placé au centre du plateau, afin de créer la nouvelle chambre nécessaire à cette grande famille.

Résultat 

Chaque cm² optimisé par des rangements

L’ensemble de ces transformations à permis de repenser chaque centimètre carré, afin d’y intégrer les nombreux rangements nécessaires à la vie de famille. Ainsi, l’escalier intègre des rangements dans les circulations, mais aussi un placard dans la chambre sur lequel il empiète. Dans la salle de bain, les doublages techniques des murs intègrent les réseaux en partie basse, et ainsi des niches en partie haute.
Enfin, la mezzanine, recréée entièrement afin d’optimiser les hauteurs sous plafond et gagner des m² habitables, devient un vrai espace de jeux lumineux, à l’abri des parents !
Vous aimez vos enfants, nous avons aussi pensé à eux dans ce projet