Atelier OCTA 

Architecture Intérieure

Rénovations I Extensions

Particuliers I Commerces I Boutiques

 

33 Rue de la République

Bat B, Centre d’affaires ASI

69002 Lyon

Nos Inspirations

Le claustra, une manière élégante de séparer sans cloisonner.
00
00
30
00
60
10
00
00
70
Maison Compas | Patio Intérieur | Atelier OCTA - Architecture intérieure
Agence d'architecture intérieure et de rénovation complète pour les particuliers et les professionnels, sur Lyon et sa périphérie.
architecture intérieure, architecture, architecture d'intérieur, architecte d'intérieur, rénovation, extension, surélévation, transformation, intérieur, contemporain, moderne, sur mesure, décoration, design, image 3D, lyon, lyon 1, lyon 2, lyon 3, lyon 4, lyon 5, lyon 6, lyon 7, lyon 8, lyon 9
51597
portfolio_page-template-default,single,single-portfolio_page,postid-51597,ajax_fade,page_not_loaded,,tactile-ver-1.7, vertical_menu_transparency vertical_menu_transparency_on,smooth_scroll,side_menu_slide_from_right,wpb-js-composer js-comp-ver-4.11.2,vc_responsive

Maison Compas

Maison Compas

Le patio intérieur comme axe central

Prélude

Au démarrage, une maison atypique : un ensemble d’espaces volumineux, tournés vers l’extérieur : un patio, point central de la maison, et autour duquel tout gravite. C’est ainsi que nous l’avons appelé la Maison Compas.

Cette famille nous a consulté au tout début de leur projet d’acquisition, puisque c’est lors de la vente de la maison qu’ils nous ont contacté : nous avons donc pu leur donner le maximum de conseil, une enveloppe budgétaire de travaux, et surtout notre vision des rénovations à effectuer. C’est alors que le charme opéra…

 

Etat des Lieux

Maison atypique des années 70

Cette maison avait un énorme potentiel : encerclant un patio intérieur, on ne pouvait pas rester insensible au charme de cette maison moderne des années 70. Elle avait pourtant besoin de quelques transformations pour la rendre totalement fonctionnelle. Les plus gros travaux ont notamment servis à créer une suite parentale avec dressing et salle d’eau attenants à la chambre; mais également à transformer la cuisine très datée.

 

Le Projet

On commence par la cuisine…

De prime abord, le projet ne portait que sur la cuisine. Mais rapidement, les clients ont progressé dans le reste de la maison.

Par notre travail et nos propositions créatives, nous avons su convaincre le maître d’ouvrage de rénover le tout. Ceci afin d’améliorer la fonctionnalité et surtout l’esthétisme de cette maison.

La cuisine, restée dans le même volume, a cependant été transformée par un travail sur les circulations et les ouvertures. Cela permet plus de luminosité et de partage dans cette nouvelle cuisine familiale. L’ambiance était volontairement tournée autour de cette table/îlot central, accentué par le jeu des plafonds rétro-éclairées. Bien qu’esthétiques, il permettent astucieusement de dissimuler les conduits de la hotte.

Et puis on finit par… tout le reste !

Ensuite, le deuxième axe essentiel de cette rénovation est la création d’une suite parentale. Dressing sur mesure dans un ancien débarras, et agrandissement de l’ancienne salle de bains pour devenir une vaste salle d’eau. La lumière naturelle est accentuée par l’agrandissement de la fenêtre actuelle. Quant aux lumières artificielles, elles sont valorisées par l’apport de nombreux points lumineux et d’un plafond rétroéclairé.

Enfin, les autres espaces ont simplement subi un lifting : l’espace salon, avec sa grande hauteur sous plafond, a été restauré pour profiter de ce vaste volume. L’espace TV, près de la cheminée transformée, permet un espace au calme et indépendant, par l’apport de couleurs douces et naturelles. Un meuble sur mesure pour la TV a été créé pour s’adapter au mur en biais et valoriser cet espace.

Les chambres des enfants ont été transformées par l’ajout d’un placard intégré et des choix de couleurs audacieuses. Leur salle de bains a été pensée dans une ambiance douce et relaxante, avec un mélange de bois et de teintes claires. La chambre d’amis a vu sa salle d’eau rénové par le changement des revêtements muraux et de sols (carrelage).

Pour finir, l’ambiance donnée à ces espaces est résolument contemporaine, comme on peut  le retrouver sur le projet Black Cube.

Le Résultat

Des espaces spacieux et lumineux

En bref, cette famille peut désormais profiter d’une maison fonctionnelle et lumineuse. L’ensemble des espaces intérieurs, tournés vers l’extérieur, bénéficie d’une belle exposition et d’une vue sur le patio intérieur. Encore quelques semaines de patience pour découvrir l’extérieur transformé par l’atelier Olis, paysagiste.

Si vous souhaitez voir plus de réalisation autour d’un meuble sur mesure, découvrez la rénovation Jaune Bikini (de la couleur Flamant choisie!).

Category

Architecture intérieure, Particuliers

Des questions?
Dites nous en plus!
Simulateur de tarifs
RDV en ligne