Atelier OCTA 

Architecture Intérieure

Rénovations I Extensions

Particuliers I Commerces I Boutiques

 

10 Rue de la Charité

69002 Lyon

Nos Inspirations

Hôtel particulier | Atelier OCTA - Architecture intérieure
Projet d'appartements hauts de gamme, sous forme d'un hôtel particulier, avec des espaces communs remarquables dans un écrin existant à valoriser.
atelier OCTA, octa, architecture, intérieure, rénovation, réhabilitation, hôtel, particulier, couleurs, ancien, récent, rénové, charme, ancien, moulures, cheminée, led, bandeau, granit, cuisine, laque
51891
portfolio_page-template-default,single,single-portfolio_page,postid-51891,ajax_fade,page_not_loaded,,tactile-ver-1.7, vertical_menu_transparency vertical_menu_transparency_on,smooth_scroll,side_menu_slide_from_right,wpb-js-composer js-comp-ver-4.9.1,vc_responsive
 

Hôtel particulier

Hôtel particulier

Un hôtel particulier plongé dans la modernité, tout en retrouvant son charme d’antan

Prélude

Cette maison, devenu hôtel particulier, sur 3 niveaux, n’avait rien pour elle : isolée au fond d’un couloir d’accès peu engageant, délabrée après 15 ans d’inoccupation, et rongée par les termites et la mérule, il ne fallait pas moins d’un an de travaux, pour reprendre entièrement la structure des planchers, toiture, façade, et repenser l’ensemble des intérieurs et jardins de cette vieille bâtisse.

Etat des lieux 

Pour commencer, l’étude précise de l’état de cette bâtisse a été un point clef dans le démarrage de ce projet. Face à l’abandon de ce bâti sur plusieurs années, il a fallu reconstruire à l’identique l’ensemble des éléments structurels. Ensuite, il fallait repenser le programme. Créer un véritable hôtel particulier, avec un appartement distinct par niveau, afin de retrouver le charme existant de cette battisse. Le tout en apportant le confort et l’esthétique contemporaine.
Photos de l’existant :

Projet 

Un hôtel particulier tout en verticalité, jusqu’au sommet de Fourvière

Le projet a donc développé, sur l’ensemble des niveaux, des appartements hauts de gamme, sous forme d’un hôtel particulier, avec des espaces communs remarquables dans un écrin existant à valoriser. Ces appartements se développent alors sur la hauteur du bâti pour finir par un dernier niveau avec une vue imprenable sur la Cathédrale de Fourvière. Le dernier étage a été par ailleurs revalorisé par la suppression des planchers du grenier, afin d’obtenir un volume sous plafond jusqu’à 4m.

Résultat 

Le charme de l’ancien restauré

Ainsi, la majorité des efforts initiaux se sont concentrés sur la restauration  des éléments importants existants. Charme de l’ancien, moulures, cheminées en marbre,… Voire même jusqu’à la reconstruction d’éléments d’époque qui avait subi une rénovation ultérieure, comme le parquet en pose droite qui a été remplacé par un parquet massif à en bâtons rompus (type chevrons).
Pour finir, en parallèle de cette restauration respectueuse de l’histoire de cette maison, l’ensemble des volumes a subi un lifting nécessaire au confort moderne. Alliant l’ancien et le contemporain d’une manière subtile.
Un autre exemple de rénovation de maison ancienne par ici : le projet Jardin d’enfants.