Atelier OCTA 

Architecture Intérieure

Rénovations I Extensions

Particuliers I Commerces I Boutiques

 

10 Rue de la Charité

69002 Lyon

Nos Inspirations

Terracotta | Atelier OCTA - Architecture intérieure
Agence d'architecture intérieure et de rénovation complète pour les particuliers et les professionnels, sur Lyon et sa périphérie.
accueillant, aménagement, industriel, cuisine, confort, design, lien, partage, atelier OCTA
52055
portfolio_page-template-default,single,single-portfolio_page,postid-52055,ajax_fade,page_not_loaded,,tactile-ver-1.7, vertical_menu_transparency vertical_menu_transparency_on,smooth_scroll,side_menu_slide_from_right,wpb-js-composer js-comp-ver-4.11.2,vc_responsive

Terracotta

Terracotta

Un Terracotta qui a du caractère !

Prélude

Les deux propriétaires de cet appartement situé au dernier étage souhaitaient ouvrir au maximum leur intérieur sur leur large terrasse bordant l’appartement. Créer une pièce de vie plus grande, lumineuse et communicante sur l’extérieur en intégrant une vraie identité à l’ensemble.

 

Etat Des Lieux 

Pour commencer, l’appartement de ce couple n’était pas adapté à leur mode de vie. Une cuisine fermée sur le séjour et peu fonctionnelle, une pièce de 6 m² faisant office de chambre, mais trop petit pour être réellement valorisé. Mais aussi, une salle de bain étroite qui ne bénéficiait pas de lumière naturelle et n’offrait aucun confort moderne. Il a donc fallu réorganiser tous ces espaces dans cette enveloppe pleine de potentiel.

Photos de l’existant :

 

Projet 

 

Un intérieur multifonctions qui s’ouvre sur l’extérieur

Dès l’entrée, le claustra noir arrête le regard sur les premiers rangements ultra fonctionnels. Puis nous invite à avancer vers la pièce à vivre.

 

L’ouverture des espaces a permis de créer un bel îlot central utile au quotidien pour profiter, depuis l’intérieur, de la vue sur la terrasse. Offrant un plan de travail complémentaire pour la cuisine, un coin snack pour déjeuner à deux ou encore pour travailler sur son ordinateur, cet îlot est un véritable objet multifonctions. Cependant, lors de grandes réceptions, cette zone repas n’était pas suffisamment spacieuse. Nous avons alors proposé une ingénieuse transformation de cet îlot. Grâce au pivot du plan de travail, l’espace sous le plan est libéré afin d’offrir jusqu’à 10 places assises. Une aubaine pour ces épicuriennes qui aiment recevoir.

Cet espace est souligné par le claustra noir qui dissocie l’entrée du reste de l’appartement. Tout en créant le lien entre les différents espaces qui s’enchaînent naturellement. Cette séparation en hauteur permet de profiter visuellement des grands volumes, tout en donnant une fonction bien délimitée à chacun.

 

Ensuite, la petite chambre, quant à elle, est supprimée au profit d’une salle de bains spacieuse et lumineuse, ouverte sur la terrasse. La partie rangement qui de fait supprimé, est ré-attribué au cœur des pièces à vivre, entre l’entrée avec un grand dressing sur mesure, la salle à manger avec une cave à vins, et la cuisine et ses nombreuses meubles supplémentaires. Petit plus, cette réorganisation des espaces a permis d’isoler les sanitaires dans le couloir, pour un accès plus intime.

 

Résultat 

 

Des espaces qui ont du caractère

Après réorganisation des espaces cet appartement retrouve son équilibre avec des volumes orienté sur l’extérieur, spacieux et lumineux. Une identité marquée par la couleur TerraCota qui donne tout son caractère au lieu, et traduit de manière moderne l’expression d’un style industriel revisité.

Des questions?
Dites nous en plus!
Simulateur de tarifs